Консультирование в области проектирования и внедрения процессного подхода к управлению и стратегии
Будьте в курсе новостей

Методики моделирования бизнес-процессов: какую выбрать?

Выбор методики моделирования должен полностью базироваться на целях и задачах, которыми вы руководствуетесь при создании моделей.


Вы хотите описать бизнес:

- чтобы увидеть его целостную модель?

- чтобы анализировать и оптимизировать работу, исходя из понимания, что это единая сложная СИСТЕМА, а не сумма отдельных фрагментов? (в системе отлично работающие части целого – это далеко НЕ всегда эффективная работа системы в целом)

- чтобы проводить автоматизацию сквозных оптимизированных бизнес-процессов? (почувствуйте разницу: автоматизировать свои оптимизированные бизнес-процессы, а не подгонять свои процессы под референтные модели систем автоматизации).
 
Если вы дали утвердительные ответы на предложенные вопросы, то разработанные структурные модели являются важным рабочим инструментом и для собственников, и для менеджмента, и для специалистов, (структурная модель – упорядоченный по определенному принципу набор процессов с указанием основных связей между ними).

Иными словами, структурные модели и графические схемы процессов должны быть понятны не только бизнес-аналитикам и сотрудникам IT-отделов. Важна простота и наглядность схем. Сложные, запутанные  схемы, содержащие массу условных обозначений, плохо воспринимаются  и практически не используются.
При выборе нотации моделирования рекомендую пользоваться следующими критериями: простота формирования графических схем; интуитивная понятность схем, минимальная потребность в обучении сотрудников, наличие доступных инструментов для описания ( MS Visio, MS Word).

ARIS eEPC – одна из первых нотаций, получивших широкое распространение на российском рынке. Содержит большое количество графических элементов. Даже с минимальным набором элементов сложна для восприятия неспециалистами (т.е. не бизнес-аналитиками, которые занимаются моделированием постоянно). Моделирование в ARIS eEPC не дает значительных преимуществ ни для автоматизации, ни для регламентации. Это классическая, формально правильная, но не удобная для восприятия модель.

Структурные модели компании (процессы верхнего уровня) строят, главным образом, для понимания того, как устроен бизнес в целом, для понимания основных групп процессов и их взаимосвязей, для последующей корректной декомпозиции. При этом используются нотации ARIS Value Added Chain, IDEF0, ЦСЦ (моделирование цепочек создания ценности, нотация разработки finexpert.ru).

Методика ЦСЦ не так распространена, как, к примеру IDEF0. Однако, ее несомненным и огромным плюсом является возможность прописать не только технологию процесса, но и параллельно процесс управления данным процессом. К примеру, в IDEF0 процессы управления прописываются только стрелкой (сверху). Кроме того, в IDEF0  информационные и продуктовые потоки представлены не так очевидно, как в ЦСЦ.
Если говорить об описании, оптимизации и регламентации бизнес-процессов, то здесь имеют особую ценность графические схемы одного-двух нижних уровней, где выполняются реальная деятельность  (конкретные операции) и реальный документооборот.

На этих уровнях целесообразно пользоваться форматами описания Work Flow исходя из приведенных выше критериев подбора нотации. К формату Work Flow относятся: простая блок-схема (можно использовать MS Visio), ARIS eEPC (сложна для восприятия неспециалистом), нотация «Процедура» среды моделирования Business Studio.

Назад

Яндекс.Метрика
Наверх