
Если кто-то до сих пор скептически относится к технологиям управления, таким как процессное управления (процессный подход к управлению), хотела бы привести статистические данные:
a) Болевые точки российских компаний:
- 67% руководителей называют «хаотичность процессов» главной причиной низкой управляемости (исследование РАНХиГС, 2023).
- Только 12% российских SMEs (малый и средний бизнес) формализуют процессы на ранних этапах (данные Сбера, 2024).
- Потери времени: сотрудники тратят ... (читать дальше)

Обратите внимание на статистику по процессному подходу.
a) Влияние на бизнес-показатели:
- Компании, внедрившие процессное управление (BPM), в среднем увеличивают операционную эффективность на 30–50% (Gartner, 2023).
- 60% организаций отмечают сокращение затрат на 15–25% за счет оптимизации процессов (PwC, 2022).
- Ошибки в бизнес-процессах – причина 40% потерь revenue у компаний ... (читать полностью)

Если вы до сих пор думаете, что такая технология управления, как процессное управление, — это что-то сложное, бюрократичное и проблема управляемости актуальна только для крупных компаний, то эта статья для вас. Разберу популярные страхи и мифы, которые мешают бизнесу становиться четким и эффективным.
Миф 1: «Это только для крупных компаний»
Многие уверены, что процессный подход нужен только... (читать полностью)

По данным Росстата, до 40% малых и средних предприятий прекращают деятельность в первые 3 года, и одна из ключевых причин — потеря управляемости. Т.е. закрываются они из-за неэффективного управления.
Вы скажете: «Да ерунда все это. Просто денег не хватает компаниям, это и есть основная причина!» Я права?
Тогда приведу немного статистики. По данным Harvard Business Review (американский научно-популярный журнал, посвящённый различным вопросам управления бизнесом), до 70% проблем в бизнесе связаны с плохой организацией процессов... (читать полностью)

Это практико-ориентированный курс, состоит из 7 вебинаров, практических заданий к каждому вебинару и вопросов для самопроверки.
На вебинарах и в ходе самостоятельной работы слушатели получат базовые знания и практические навыки по разработке и внедрению процессной системы управления в организациях.
Программа курса и условия участия здесь.

Трудно ли разработать стратегию компании? Не просто, если относится к этому как к мощному серьезному инструменту, обеспечивающему успешность и конкурентоспособность вашей организации, а не просто как к модному поветрию.
Однако, САМОЕ сложное, это реализовать разработанную стратегию, т.е. выстроить эффективное управление стратегическими проектами, встроив его в систему управления компанией.
Авторы методики BSC (системы сбалансированных показателей) Д. Нортон и Р. Каплан приводят следующие данные по успешности реализации стратегии: .... (читать полностью)

"МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин указал, что для цифровизации и применения технологий искусственного интеллекта в какой-либо сфере нужно сначала навести в ней порядок, ведь "если оцифровать хаос, то получится цифровой хаос".
Выступая в четверг на конференции "Путешествие в мир искусственного интеллекта", глава государства отметил, что для перехода на современную модель управления на основе данных "нужны готовность, зрелость, а также определенные базовые условия".
На самом высшем уровне заговорили о том, что давно должно быть известно: ...(читать дальше)

На глаза попадается много рекламы тренингов, посвященных личной эффективности. Но можно ли говорить о личной эффективности в рамках организации, где утвердились нормы стабильной нестабильности в управлении?

Знаете ли вы, что:
Исследования компании Kepner-Tregor показали, что Высшее руководство любой организации непосредственно влияет на 80% показателей эффективности процессов компании, а сотрудники - только на 20% таких показателей.
Эти данные - еще один повод задуматься над внедрением эффективных технологий управления.

Странно, что технологиям управления у нас в стране совсем не уделяется внимания. Попробуйте сделать запрос в Яндексе: технологии управления. Что-то конкретное найдете? Не найдете.
А между тем, четко сфокусированная на достижение заданного результата технология управления имеется. И называется она – процессный подход к управлению.