
По данным Росстата, до 40% малых и средних предприятий прекращают деятельность в первые 3 года, и одна из ключевых причин — потеря управляемости. Т.е. закрываются они из-за неэффективного управления.
Вы скажете: «Да ерунда все это. Просто денег не хватает компаниям, это и есть основная причина!» Я права?
Тогда приведу немного статистики. По данным Harvard Business Review (американский научно-популярный журнал, посвящённый различным вопросам управления бизнесом), до 70% проблем в бизнесе связаны с плохой организацией процессов, а не с внешними факторами.
Росстат и НАФИ (Национальное агентство финансовых исследований) отмечают, что среди причин закрытия малого и среднего бизнеса лидируют (после дефицита финансирования):
- неэффективный менеджмент (до 30% случаев);
- отсутствие системности в управлении (разрозненные процессы, «ручное» управление).
Нашла так же интереснейшие данные по опросам и наблюдениям. Консалтинговые компании (McKinsey, BCG) в отчетах по РФ часто указывают, что российский бизнес сильно зависит от личности собственника или топ-менеджера, а не от отлаженных процессов.
Опросы Сбербанка и ВШЭ за период 2020–2023 гг. подтверждают наблюдения McKinsey: владельцы компаний называют слабое процессное управление одной из ключевых внутренних угроз.
Наши российские компании часто в своих проблемах винят внешние обстоятельства. Но если они теряют клиентов из-за ошибок, плохого качества продукции или постоянно «горят» в операционке — это обычно следствие размытых стандартов на бизнес-процессы, отсутствие онлайн информации о ходе процессов, а не только внешние обстоятельств.
Все просто: не отстроены процессы → растут издержки → падает прибыль → бизнес становится неустойчивым.
Такому предприятию никакого финансирования не хватит! И любые неблагоприятные внешние обстоятельства одним щелчком добивают такой бизнес. Управленческий хаос — это доказанный фактор риска, хотя, конечно, его вклад зависит от отрасли и масштаба бизнеса.
На основании моего многолетнего опыта работы в компаниях разных масштабов и видов деятельности, назову три главные проблемы, с которыми приходится сталкиваться:
- Хаотичные бизнес-процессы
Нет четких регламентов, каждый руководитель действует по-своему, сотрудники тратят много времени на рутину (огромное количество ручного труда!! Чего только стоят многочисленные таблички Excel, которые вручную заполняются, чтобы хоть как-то фиксировать массив данных по процессам). А сколько копий ломается при улаживании конфликтов между подразделениями!
2. Отсутствие стандартов управления
Решения принимаются «по ситуации», нет единой системы контроля, качество и сроки «плывут».
3. Зависимость от людей
Если ключевой сотрудник уходит — для бизнеса это катастрофа. Знания не зафиксированы. Процессы не автоматизированы и не цифровизированы. Управленческой статистики по процессам нет. Огромный массив предшествующего опыта работы потерян!
Что делать? Есть ли таблетка от хаоса?
Таблетку не обещаю. Но есть процессный подход к управлению — технология, которая превращает хаос в работающую систему. Внедрение процессного управления позволяет:
- стандартизировать работу;
- снизить зависимость от «незаменимых» сотрудников;
- повысить предсказуемость бизнеса;
- (!!!) обеспечить УПРАВЛЯЕМОСТЬ.
Технология управления процессами (процессное управление) — давно уже не теория, а изученный, десятилетиями апробированный рабочий инструмент для эффективного роста и развития любой компании и организации. Вот только в России на эту технологию никак серьезно не обращают внимания.